宝盈bbin视频

要闻动态

讲好苏州故事 弘扬暖心正能量—— 千里挑一!“SBS暖视频”喜提“学习强国”微视频大赛一等奖

2019/12/26
分享到:

 

12月25日,“学习强国”学习平台公布了“我爱我的祖国”微视频、摄影作品大奖赛获奖名单,由苏州广电总台全媒体采制中心“SBS暖视频”工作室选送的作品《92岁甲等功臣 深藏功名》,喜提一等奖!

“学习强国”学习平台的这次年度重磅大赛,共收到参赛作品82134件,其中微视频作品11767件。经初审、复审和终审三轮评审,共评出1060件获奖作品,其中一等奖作品仅有10件,能在全国各地精心选送的上万件作品中脱颖而出,称得上是“千里挑一”!我们赢在了够“硬核”:选题“硬”、采制“硬”、分发“硬”。

2019年7月1日,是建党98周年,在节日到来前,采制中心的条线记者就主动积极深挖选题,一位“籍籍无名”的92岁老人高国枢,出现在了我们的视野中。和老英雄张富清60多年深藏功名一样,剿匪“甲等功臣”高国枢,隐居在苏州虎丘街道一个不足50平米的住宅里。老人从军30年,一生艰苦朴素、不忘初心、不改军人本色。

退休后,高国枢和老伴过着平淡的生活,对自己曾经获得的荣誉从来不曾提及。如果不是姑苏区退役军人事务局在采集信息时的偶然发现,老人的传奇故事,可能至今都无人知晓。

采制中心“SBS暖视频”工作团队对这条选题进行综合的会商评估后,认为具备以新闻短视频形式呈现的可行性:一是,老人几乎没有在媒体镜头前曝光,是一位不为人知的“老英雄”,故事的可挖掘性强;二是,老人的家族中军人辈出,传承红色基因、坚守红色信仰、发扬革命精神,在建党日的重要节点,让红色故事鲜活红色文化,能感染人、鼓舞人、激励人。

讲好红色故事,要注重接地气。既要把最想讲的讲出来,也要把大家最想听的讲出来,寻求最大公约数,释放最大正能量。

6月25日,“SBS暖视频”工作室记者徐强强来到高国枢家中拜访老人,老人非常质朴谦虚,反复和记者说,“自己过去的那点事不值得一提”。为了打开老人的话匣子,记者徐强强用聊家常的方式,请老人给自己讲讲当年从军的故事。采访过程中,徐强强完全是一位倾听者,听老人娓娓道来那些难忘的烽火岁月。

故事是文化最好的载体,也是最鲜活的载体;将故事背后那些充满人文精神和情怀的东西讲给受众听,既打动人心,更鼓舞人心。老人的情绪和情感被打开,让记者徐强强的内心也十分亢奋。讲好红色故事,要注重原汁原味,逐个“破解”老人从军经历的“历史密码”,在这条微视频中,记者精心讲好了两个故事细节:

一个细节是,老人十分郑重地从柜子里拿出了1949年自己在一次剿匪战斗中,因表现突出获颁的一张“甲等功臣”奖状。这张奖状,老人尘封了数十年,甚至他的家人后辈在采访时都表示,根本不知道老人曾经立下多次战功,是名副其实的“老英雄”。老人在镜头前面对这张奖状,谦虚地说,“好汉不提当年勇”“说了没意思”。这个细节,通过老人朴实纯粹、淡泊名利的话语,生动展现了老人不忘初心、不改军人本色的精神气质。

还有一个细节,是这次采访中最先打动记者,作品全网分发后也感动了无数网友的一个画面。老人退伍前的军装,成了他压箱底的宝贝,平时从不轻易拿出来。采访当天,老人情绪激动,兴致很高,他不仅拿出了军装,一脸自豪和欣慰地展示给记者看,更是兴致勃勃的重新穿上这身军装,而且庄重地敬了一个军礼。这个敬礼的画面,瞬间让人动容。

高国枢说,这辈子他做得最正确的一件事,就是参军入伍。在他的家族中至今已有近30人扛过枪当过兵。这些人中有老红军也有新时代的军人,有战死沙场为国牺牲的,也有退伍转业服务地方的。“相比那些为国捐躯的亲人,我现在的日子过得很美满,过去那点事真的不值一提。”

从优秀革命先辈们的日常生活入手,把最伟大的精神孕育于最平凡的小事、小节中。相较于宏大的战争场面,这些优秀革命先辈们的家风、家言、家书,同样具有强烈的感染力,也十分能打动人、教育人。

讲好苏州故事,传递暖心正能量。在这条微视频的拍摄过程中,记者因人施讲、因地施讲、因事施讲;同时在内容的镜头表达上,注重运用新技术增强“时尚感”。有了硬选题、硬内容、硬制作,再运用新媒体增强“辐射力”,真正让红色文化靓起来,让红色精神激励我们走好新长征路,这就是我们制作这条微视频的初衷。

一个好故事胜过一打大道理,这在全网分发的效果中得到了印证。今年6月25日,《92岁甲等功臣 深藏功名》的暖视频作品首发“看苏州”后,迅速进行全网分发,很快获得人民日报、人民网、新华视点、共青团中央等央级媒体的关注转发,其中,作品仅在微博平台,播放量就达到1770万。

对采制中心“SBS暖视频”工作室来说,这次能收获一等奖,是极大的鼓励和鞭策。用心、用情、用智,面对全媒体传播环境下的用户,讲好苏州故事,传递暖心正能量,今年以来,“SBS暖视频”团队主动作为,以最小的人力成本,结合日常条线选题和中短期策划,原创自采结合对接剪辑,全力以赴,小有斩获:截至目前,已推出暖视频产品1456条,其中,原创采制全网分发的暖视频产品428条,抖音端的本地原创产品333条。总阅读量超过15亿次,其中单条千万以上的42条,百万以上的103条。暖视频抖音号粉丝数量已突破134万,提前完成总台“大号”考核任务。

今年以来,“SBS暖视频”产品被人民日报、央视、新华社等三大央媒共选用30次;产品还多次被东方卫视、江苏城市频道、广东卫视等传统媒体选用。今年7月,在人民网主办的“时代新人说 微视频大赛”中,短视频《鱼肚生活——致敬劳动者》获专业组最佳创意奖,短视频《护士的一天》获业余组最佳创意奖;全媒体采制中心获优秀创作团队奖。“SBS暖视频”还分别获总台今年第一季度和第三季度关键事件,得到总台嘉奖。

经过近一年来的有效探索和积极实践,“SBS暖视频”在全网传播品牌效应初显。2020年,我们将继续努力奔跑,积极推动机制创新,通过继续坚持“暖人心、接地气、正能量”的核心定位,强化“精品化”“品牌化”生产,让“暖视频”成为一线新闻采编团队主动作为、创新创意、自我实现的新平台,生产更多优质产品,更好的讲好苏州故事,宣传苏州形象。